Найти работу в Великом Новгороде

Великий Новгород  

11 марта 2019  Соискателям, Новости трудоустройства

«Теперь в семью работать не пойду»

Осторожно, нечестный работодатель!

В редакцию позвонила читательница Татьяна и рассказала нам, как ее обманул работодатель:
«Я откликнулась на одно объявление о найме: требовалась няня, зарплату предлагали 50 000 рублей, также обещали проживание в отдельной комнате, в современной просторной квартире. Мне это подходило. С детьми я обращаться умею — своих двоих вырастила, да и образование у меня медицинское. Но мои дети уже взрослые, а квартира у нас маленькая — очень тесно. Так что я решила, если у меня появится хороший доход и своя комната, для моей семьи будет только лучше. Но прежде няней я не работала, не знала, с чем могу столкнуться.
Позвонила по объявлению, оказалось, попала в агентство по подбору домашнего персонала. Они меня уверили, что работа у них действительно есть и жильем обеспечат. Приехала в офис, подробно все о себе рассказала, заполнила большую анкету, даже прошла тестирование. То есть отношение к кандидатам там на первый взгляд серьезное и денег они у меня не попросили. Я ведь читала у вас в газете, как обманывают соискателей в агентствах — требуют заплатить за трудоустройство или контакты работодателей.
Из агентства меня направили в обеспеченную семью — к женщине, которая живет с мамой и маленькой дочкой. Но взрослые работают, ребенок с няней остается на весь день. Квартира у них четырехкомнатная, и я действительно жила в отдельной комнате. Однако работать было непросто.
Все, о чем мы с хозяйкой сначала договаривались, она благополучно забыла. Двух полноценных выходных у меня так и не было — мама и бабушка все время просили посидеть с ребенком, им постоянно требовалось куда-то уехать. Иногда приходилось убираться у них и готовить, пообещали за это увеличить зарплату. Но денег они мне вообще не заплатили!
Однажды я случайно услышала, как хозяйка разговаривает с сотрудником того агентства, что меня сюда прислало. Она просила другую няню, жаловалась, что платить мне не за что. Это было удивительно... Со мной она всегда была вежлива, серьезных претензий не высказывала, да и работала я вроде нормально. Я решила прояснить ситуацию — попросила ее выдать мне зарплату. Тут оказалось, что я плохо выполняла свои обязанности и денег не будет, да к тому же мне уже нашли замену. Тогда я обратилась в агентство — там тоже платить не захотели. Якобы клиент и им не перевел деньги за подбор персонала, так что мне они тем более ничего не должны. Получается, я несколько недель трудилась бесплатно, а потом меня просто выставили на улицу. Теперь в семью работать не пойду, буду трудоустраиваться по специальности».

Совет «Работы для вас»:
Часто заказчики, нанимающие домашний персонал, предпочитают никаких договоров с работниками не подписывать. Ведь тогда придется оплачивать им переработки, работу в выходные, да еще могут и оплаченный отпуск потребовать. А агентства по подбору персонала если и заключают с кандидатами на вакансии какие-то договоры, то они составлены таким образом, что агентство никому ничего не компенсирует и вообще ни за что не отвечает.
Так что, если устраиваетесь работать в семью, лучше требуйте оплату ежедневно, ну или в крайнем случае раз в три дня — так вас не смогут обмануть с зарплатой.

Текст: Карина Мурадян