Найти работу в Великом Новгороде

Великий Новгород  

01 ноября 2019  Соискателям, Новости трудоустройства

Умение продавать всегда в цене!

РДВ-ОБЗОР

Специалисты по продажам — ключевые фигуры в большинстве компаний. Кто же такой продажник? Многие считают, что это не профессия, поскольку не требуется ни высшего образования, ни специальных знаний, и все, что необходимо такому работнику, — это хорошо подвешенный язык, дар убеждения и неуемная энергия. Однако, если судить по объявлениям в газете «Работа для вас», многие работодатели с этим не согласны и довольно часто приглашают на работу менеджеров с высшим образованием. 

Руководитель отдела продаж 

Занимается стратегическим развитием бизнеса: определяет приоритеты развития, формулирует принципы сотрудничества с клиентами, составляет планы продаж, разрабатывает мероприятия по стимулированию сбыта, ценовую политику, отвечает за бюджет подразделения, поддерживает контакты с партнерами. И, конечно, контролирует выполнение плана продаж, составляет отчетности. 

Тут требуются незаурядные личные качества, умение ориентироваться на рынке, налаживать связи с клиентами высокого ранга, предвидеть последствия своих решений.

Что требуют работодатели:

  • В идеале профильное высшее образование (управленческое, экономическое)
  • Тренинги по продажам и ведению переговоров, а также управлению персоналом
  • Опыт работы продажником не менее 5 лет и доказанный опыт успешной работы.

Зарплата договорная, зависит от величины и платежеспособности конкретной компании.

Менеджер по продажам

Эта профессия одна из самых популярных и хорошо оплачиваемых. В услугах менеджеров по продажам заинтересованы различные компании и предприятия — торговые, производственные, строительные, фармацевтические, полиграфические, рекламные и т.д. Основные обязанности — ведение и развитие клиентской базы, заключение договоров, отслеживание платежей, контроль отгрузок товара и возврата средств, маркетинг, анализ продаж.

Что требуют работодатели:

  • Довольно часто высшее образование
  • Желателен опыт работы в аналогичной должности от года 
  • Навыки ведения переговоров.

Зарплата = фиксированная часть (оклад) + проценты от продаж. 

Торговый агент

Профессиональный агент должен обладать даром убеждения, умело вести переговоры, чтобы в результате прийти к заключению сделки купли-продажи.

Торговые агенты выявляют и учитывают потенциальных покупателей, анализируют изменения спроса, изучают потребности населения, консультируют заказчиков по вопросам технических и потребительских характеристик товаров, внедряют более совершенные методы продаж, а также составляют всю необходимую документацию, контролируют выполнение условий договора и процесс доставки купленной продукции.

Что требуют работодатели:

  • Наличие среднего образования
  • Опыт работы в аналогичной должности от года.  

Зарплата = оклад + проценты от сделки.

Торговый представитель

Контролирует наличие товара в конкретных торговых точках, принимает заказы, следит за доставками, договаривается о количестве и ассортименте товара, ценах, сроках оплаты и т. д. Это посредник между поставщиком и торговой точкой или между предприятиями оптовой и розничной торговли. 

Иногда функции специалистов ограничиваются приемом заказов или работой на телефоне по поиску новых клиентов. В некоторых случаях необходимо объезжать торговые точки. Выбор способа продаж зависит от специфики товара. 

Что требуют работодатели:

  • Наличие среднего образования
  • Опыт работы в аналогичной должности от года. 

Зарплата = оклад + проценты или бонусы.

Но главные качества, без которых никогда не стать специалистом в сфере продаж, — активность, коммуникабельность и способность расположить к себе потенциального покупателя.

 Источник — газета «Работа для вас»